Генеалогия по московским архивам

Главная категория => Консультации по генеалогии => Тема начата: Мария Позднова от 06 Апрель 2007, 11:29:22



Название: Разыскиваю предков Филиповых и Скворцовых из Владимирской губернии
Отправлено: Мария Позднова от 06 Апрель 2007, 11:29:22
Доброго времени суток уважаемая Вера! Не могли бы вы дать мне консультацию как архивист - специалист, подсказать конкретные ходы поиска для моего самостоятельного нахождения  в архиве личного дела персоны со следующими исходными данными : Филиппов Михаил Иванович, родился в 1860г в городе Судогда Владимирской обл., умер в 1907 году во Владимире, статистик земской губернской Управы, в 1908г его дети проживали по адресу Владимир,Никитская ул, дом Швейкиной и Николаевой; в 1915г на Подсоборной ул. в доме Беляевой. Кроме того известно, что после смерти родителей (мать Скворцова Анна Ивановна 1865года рождения из села Цикул Меленковского уезда Владимирской губернии, умерла в 1903году) детям был назнчен земством опекун юрист, предположительно Мокъев Николай Алексеевич, имеющий контору в 1-ой части Владимира на Нижегородской ул. в доме Бабушкина. Также известно что мать Филиппова М.И в 1913 году ещё жива и проживает в Судогде.
 К сожалению,  более точных дат нет, но все равно, видимо, в дальнейшем я ваш потенциальный клиент.  :) Однако личное дело хотелось бы попытаться мне найти самой, но я не специалист, в архиве никогда не работала и с перепиской мне пока не везёт :(  .  В общем, с чего лучше начать?, с Управы, с юриста или адресов?, или личные дела на мелких служащих вообще не ведуться и не стоит даже затевать эту историю?
 С уважением, Мария Позднова.   


Название: Re: Разыскиваю предков Филиповых и Скворцовых из Владимирской губернии
Отправлено: Прасолова Вера от 06 Апрель 2007, 17:20:19
Уважаемая Мария! Если вы решитесь самостоятельно заниматься во Владимирском областном архиве, то в первую очередь вам надо ознакомиться с делами фонда Владимирской губернской земской управы. В каждой земской управе существовал свой статистический отдел, где, видимо, и работал Филиппов М.И. Заводилось ли на него личное дело - сомневаюсь, могут быть сведения о получении жалования, документы о приеме на работу, но необходимо проверить. Если вы этого не найдете, то обратитесь к метрическим, исповедным книгам церквей г. Судогды и г. Владимира. Важно выяснить его сословную принадлежность (дворянин, купец, мещанин) и уже в зависимости от этого обратиться к тем фондам (купеческая, мещанская управа, канцелярия дворянского депутатского собрания), в которых могут быть сведения о Филиппове.


Название: Re: Разыскиваю предков Филиповых и Скворцовых из Владимирской губернии
Отправлено: Мария Позднова от 09 Апрель 2007, 10:40:38
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Ваш совет для меня очень важен!  За сим не прощаюсь, с уважением, Мария.